Skip to content

Marco Pozzali


Nato a Parma nel 1972, giornalista professionista – sommelier.
www.grazianipozzali.it

Attività giornalistica

Dal dicembre 1999 al febbraio 2011 nel Gruppo Food.
2000-2002 redattore per le riviste consumer, Buon Appetito, La Mia Cucina e Mangiarbene.
2003 ideatore della nuova rivista Mangiarsano, dedicata al biologico e al naturale.
2003-2005 condirettore di Mangiarsano.
2005-febbraio 2011 caporedattore di Bar Business.
2007-2009 coordinatore editoriale del progetto Bar Business International per le quattro edizioni estere: Les Tendances internationales (Francia), F&B (Usa), Bar Business Espana (Spagna) e Business Gastro-Trends (Germania).
Dal febbraio 2011 a oggi scrivo su riviste di settore italiane e straniere e sul sito di cultura www.ifioridelmale.it.

Libri

Per il gruppo Food ho realizzato gli abbinamenti vino-cibo nelle numerosissime collane di libri editate sia per la libreria che in allegato ai principali quotidiani e periodici nazionali come La Repubblica, La Stampa, Il Giornale, Il Giorno, La Nazione, Il Messaggero, Il Resto del Carlino, La Gazzetta di Parma, il settimanale Donna Moderna e altri; circa 200 volumi.
2007 a quattro mani con Federico Graziani, capo sommelier de Il Luogo di Aimo e Nadia, Grandi Vini di piccole cantine, pp. 608, Food Editore.
2008, a quattro mani con Federico Graziani, Vini d’Autore, le 111 migliori etichette d’Italia, con prefazione di Gianni Mura, pp. 320, Food Editore.
2009 un breve romanzo, Il profumo degli aghi di pino, pp. 120, Fedelo’s Editrice, vincitore del contrassegno della microeditoria di qualità e del premio Cogeme alla rassegna della Microeditoria di Chiari nel 2011.
2010 coordinamento editoriale, supervisione immagini e testi della Collana I Love Vino, Gambero Rosso-Food Editore, in allegato a Gazzetta dello Sport, 15 volumi.
2010-2011 abbinamento vino-cibo per la nuova collana L’Italia del Gusto, La Repubblica, 10 volumi, in combinata al quotidiano dal 28 dicembre 2010.
2012 ancora con Federico Graziani Grandi vini di piccole cantine pp. 575, Gribaudo-Idee Editoriali Feltrinelli, in una nuova edizione, completamente ripensata e riscritta.
2012 l’Enciclopedia del Vino, pp. 1.015, Baldini Castoldi Dalai, insieme a Luca Gardini, campione mondiale dei sommelier 2010-2012, Andrea Grignaffini e Piero Gorgoni.2013 Grandi Vini d’Italia, Federico Graziani Marco Pozzali, Gribaudo-Idee Editoriali Feltrinelli.

Progetti Speciali

2007 ideazione e realizzazione della monografia Asti Docg, la dolcezza nasce dalla terra, pp. 124.
2007 ideazione de I collezionabili di Bar Business: 11 monografie.

Coordinamento editoriale e testi delle seguenti monografie:

2007 Champagne, I riflessi dell’oro.
2008 Champagne, Il gusto dell’eleganza.
2008 Vino, assaggi di territori.
2008 Bollicine, racconti di uomini e terre.
2010 ideazione e realizzazione della monografia Conegliano Valdobbiadene Docg, Dove il Prosecco è superiore, pp. 132.

Extra

2007 ricevo il titolo di Chevalier de l’Ordre de Coteaux de Champagne, per aver diffuso il nome dello Champagne nel mondo.
2009 insieme a Federico Graziani e Francesco Orini abbiamo dato vita all’associazione culturale, The wine-ers, gli uomini del vino che si propone di divulgare e promuovere il pensiero e le idee di chi produce vino, tramite un foglio trimestrale indipendente stampato in 2.000 copie (a uscita stagionale: inverno, primavera, estate e autunno) pietre colorate, terra, radici, mani (anche su internet: www.pietrecolorate.com).
2011 insieme a due soci, Licia Cagnoni e Michele Cantarelli, ho creato il Bollicine Bistrot (www.bollicinebistrot.com) a Parma, dove mi cimento con la pratica dell’apertura di bottiglie.
2012 ho realizzato, insieme al regista Luca Mazzieri, curandone l’ideazione e la sceneggiatura, un lieve film, Simbiosa alle radici del vino.
2013 Il 23 febbraio a Parigi Grandi vini di piccole cantine è stato premiato come miglior libro del mondo nella categoria Wine Tourism al prestigioso Gourmand Cookbook Awards.

Collaborazioni

Lavoro con cantine, realtà commerciali, distributori, importatori e uomini del vino.

 


Marco Pozzali
Viale P.M. Rossi, 16
43121 Parma
+39 335 1315757
m.pozzali@gmail.com

©WineandSardinia 2022