Wine and Sardinia 2018: i  vini vincitori della V edizione

 

Wine and Sardinia 2018: i  vini vincitori del concorso enologico

Premiazioni domenica 21 ottobre a Sorgono in occasione
del Salone dei Vini della Sardegna

 

SORGONO 8 ottobre  2018 –  Quattro le categorie di vini in concorso,10 etichette hanno ottenuto i diplomi di merito, quattro i premi speciali.
I cinque giurati del Concorso Enonogico Wine and Sardinia si sono espressi qualche giorno fa assegnando un totale di 26 riconoscimenti ad altrettante etichette provenienti da tutta l’Isola.
Questa quinta edizione di Wine and Sardinia ha tutti i presupposti per dimostrare quanto la manifestazione sia cresciuta e rappresenti un punto di riferimento e di confronto per le cantine sarde alla ricerca di un punto di incontro fra la tradizione e la peculiarità delle proprie produzioni e  l’innovazione e la ricerca di nuovi mercati.

Per questi obiettivi ogni anno la Pro Loco di Sorgono, che organizza l’iniziativa con il contributo del Comune di Sorgono, della Regione Sardegna e della Fondazione di Sardegna e con il patrocinio del Ministero delle Politiche agricole e forestali, affida la selezione dei vini a una commissione di giudici altamente qualificata provenienti dalla Penisola.

In questa edizione il presidente è Luca D’Attoma  enologo e consulente che negli ultimi anni si è specializzato nelle produzioni biologiche. Con lui in giuria Marco Pozzali, giornalista e sommelier,  per 11 anni nel Gruppo Food è stato caporedattore e condirettore di riviste a diffusione nazionale di enogastronomia; Emiliano Falsini enologo e consulente in numerose aziende viticole su tutto il territorio nazionale; Andrea Moser enologo e Direttore tecnico nella cantina Kellerei Kaltern, in Alto Adige; Pierluigi Gorgoni, giornalista e sommelier,  autore e degustatore della guida I Vini d’Italia de L’Espresso, docente di Enologia e  di Enografia Internazionale per ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana di Gualtiero Marchesi.

<È un grande onore e una responsabilità presiedere questa giuria. – dice Luca D’Attoma – Innanzitutto un plauso all’organizzazione, impeccabile e studiata nei minimi dettagli. Questo ha permesso a noi giurati di lavorare in condizioni ottimali.
Il panorama enologico sardo è in fermento e in un periodo di riscoperta ma deve stare al passo con il mercato. Il mondo dei vini è sempre più selettivo, non si può andare avanti solo con le tradizioni. Sono certamente fondamentali, ma questa è un esortazione per tutti gli addetti ai lavori: non risparmiarsi sull’innovazione e sulle tecnologie per essere competitivi nei mercati internazionali>.


Le premiazioni

La cerimonia di premiazione è in programma domenica 21 ottobre 2018 a Sorgono, dove in concomitanza con la vendemmia tradizionale organizzata per “Autunno in Barbagia”, si terrà la quinta edizione del Salone dei Vini Wine and Sardinia.
Il Salone dei vini rappresenta un’occasione per conoscere e degustare i vini vincitori e scoprire altre interessanti produzioni regionali e locali. Tra le iniziative in programma quest’anno all’interno del padiglione che ospita l’evento anche le degustazioni guidate a cura dei sommelier dell’ AIS Sardegna, gli assaggi gastronomici preparati dallo Chef Alberto Iacoboni, e le iniziative formative e divulgative sui temi dell’enologia e della comunicazione del vino previste nel corso delle due giornate nell’area meeting del Salone.
Ad aprire le manifestazioni e gli appuntamenti nella due giorni del Salone dei Vini Wine and Sardinia sarà il convegno di sabato 20 alle ore 10:00 dal titolo: Il Mandrolisai, un vino che racconta il territorio.


I VINI PREMIATI:

CATEGORIA VINI ROSSI ANNATE  2016-2017

Wine and Sardinia d’oro
Tenute Rossini – Rolu’ Cannonau di Sardegna DOC 2016
Sigillo d’Argento
Cantina Su ‘entu – Bovale IGT Marmilla 2016
Sigillo di Bronzo
Fradiles Vitivinicola Fradiles Mandrolisai DOC 2016

CATEGORIA VINI ROSSI ANNATE ANTECEDENTI IL 2016

Wine and Sardinia d’oro
Fradiles Vitivinicola – Antiogu Mandrolisai DOC Superiore 2014
Sigillo d’Argento
Azienda Agricola Carpante Cagnulari Rosso IGT Isola dei Nuraghi 2015
Sigillo di Bronzo
Cantina Sociale del Mandrolisai – Kent’annos Mandrolisai Rosso Superiore DOC 2013

CATEGORIA VINI BIANCHI ANNATE  2016-2017

Wine and Sardinia d’oro (Attribuito ex aequo)
Cantina Antonella Corda – Vermentino di Sardegna DOC 2017
Cantina di Calasetta – Cala di Seta Vermentino di Sardegna DOC 2017
Sigillo d’Argento
Cantina Balares – Jeda Vermentino di Gallura DOCG 2017
Sigillo di Bronzo
Cantina Su ‘entu – Su ‘aro Bianco IGT Marmilla 2017

CATEGORIA VINI DA DESSERT (MEDITAZIONE) SECCHI E DOLCI

Wine and Sardinia d’oro
Azienda Agricola Famiglia Orro – Vernaccia di Oristano DOC 2010
Sigillo d’Argento
Azienda Agricola Famiglia Orro  – Passentzia Passito Igt Isola dei Nuraghi 2014”
Sigillo di Bronzo
Cantina Su ‘entu – Passito IGT Isola dei Nuraghi 2016

DIPLOMI DI MERITO

CATEGORIA VINI ROSSI ANNATE 2016-2017

Cantina di Calasetta – Piede Franco Carignano del Sulcis DOC 2016
Agricola Punica S.p.A. – Montessu Isola dei Nuraghi IGT 2016
Tanca Gioja Carloforte srl Società Agricola – Ciù Roussou IGT Isola dei Nuraghi Bovale 2017
Fradiles Vitivinicola – Memorias Rosso Mandrolisai DOC 2016 

CATEGORIA VINI ROSSI ANNATE ANTECEDENTI 2016

Meana Terra del Mandrolisai – Parèda IGT 2015 Isola dei Nuraghi Biologico
Cantina di Calasetta – Aina Carignano del Sulcis DOC Riserva 2015
Cantina del Mandrolisai – Kent’annos Mandrolisai Rosso Superiore DOC 2014

CATEGORIA VINI BIANCHI  ANNATE ANTECEDENTI 2016

Cantina Siddura – Bèru Vermentino di Gallura DOCG Superiore 2015 

VINI DA DESSERT (MEDITAZIONE) SECCHI E DOLCI

Cantina Siddùra – Nuàli Moscato di Sardegna DOC Passito 2016
Su Binariu – Gocce di Venere IGT Isola dei Nuraghi 2015

PREMI SPECIALI

“Mandrolisai D’autore”
Fradiles Vitivinicola Fradiles Mandrolisai DOC 2016
“Cannonau D’autore”
Tenute Rossini – Rolu’ Cannonau di Sardegna DOC 2016
“Vermentino D’autore” (ex aequo)
Cantina Antonella Corda Vermentino di Sardegna DOC 2017
Cantina di Calasetta Cala di Seta Vermentino di sardegna DOC 2017

 

Wine and Sardinia è un progetto realizzato dall’Associazione Pro Loco di Sorgono con il Patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, con il contributo della Regione Sardegna, del Comune di Sorgono e della Fondazione di Sardegna.

http://www.wineandsardinia.it