Wine and Sardinia 2019: i vini vincitori del concorso enologico

Premiazioni domenica 20 ottobre a Sorgono in occasione del Salone dei Vini della Sardegna.

SORGONO 18 SETTEMBRE 2019 – La Giuria del Concorso enologico Wine and Sardinia ha reso noti in questi i giorni i vini vincitori della sesta edizione.
Sono 21 i riconoscimenti assegnati a produttori provenienti da tutta l’Isola per una manifestazione in crescita che ha tra le sue finalità la promozione di un confronto in grado di stimolare la ricerca di una qualità capace di esprimere le eccellenze e le peculiarità dei territori di origine e, nel contempo, la ricerca di produzioni competitive per i mercati interni ed esteri.

 

La Giuria di qualità

Per questi obiettivi ogni anno la Pro Loco di Sorgono, che organizza l’iniziativa con il contributo del Comune di Sorgono, della Regione Sardegna e con il patrocinio del Ministero delle Politiche agricole e forestali, affida la selezione dei vini a una commissione giudicatrice altamente qualificata composta, in questa edizione, da Andrea Moser (presidente), enologo, Direttore tecnico nella cantina Kellerei Kaltern, in Alto Adige;  Luca Belingardi, enologo presso la prestigiosa azienda toscana Villa Poggio Salvi (Montalcino); Fabrizio Mazzocchetti, alla guida dell’azienda di famiglia Tenuta del Priore (Abruzzo); Monia Ravagli, enologa presso l’Azienda Agricola DREI DONA’ (Emilia Romagna); Giuseppe Carrus, sommelier, vice curatore della Guida Vini d’Italia e segue il tour internazionale degli eventi Tre Bicchieri; Marco Pozzali, giornalista e sommelier, per 11 anni nel Gruppo Food è stato caporedattore e condirettore di riviste a diffusione nazionale di enogastronomia; Pierluigi Gorgoni, giornalista e sommelier, docente di Enologia e di Enografia Internazionale per ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana di Gualtiero Marchesi.


Le premiazioni

La cerimonia di premiazione è in programma a Sorgono domenica 20 ottobre 2019 quando, in concomitanza con la vendemmia tradizionale organizzata per “Autunno in Barbagia”, si terrà la sesta edizione del Salone dei Vini Wine and Sardinia. L’iniziativa rappresenta un’occasione per conoscere e degustare i vini vincitori e scoprire altre interessanti produzioni regionali e locali.

 

I VINI PREMIATI:

 

CATEGORIA VINI ROSSI ANNATE  2017-2018


Wine and Sardinia d’oro
Fratelli Puddu – “Tiscali”  Cannonau di Sardegna DOC Bio 2017

Sigillo d’Argento

Su Entu – “Su Entu Bovale”  IGT Marmilla 2017

Sigillo di Bronzo

Vitivinicola Fradiles – “Fradiles Mandrolisai” DOC 2017

 

CATEGORIA VINI ROSSI ANNATE ANTECEDENTI IL 2017

Wine and Sardinia d’oro
Tenute Antigori – “Ambrosu” IGT Isola dei Nuraghi 2016

Sigillo d’Argento
Siddùra – “Tiros Colli del Limbara”  IGT 2015

Sigillo di Bronzo
Su Entu – “Su Oltre” IGT Marmilla rosso 2016

 

 

CATEGORIA VINI BIANCHI ANNATE  2017-2018

Wine and Sardinia d’oro
Siddùra – “Maia” Vermentino di Gallura DOCG Superiore 2017

Sigillo d’Argento
Cantina Càlibri – “Coro” Vermentino di Gallura DOCG 2018

Sigillo di Bronzo
Tenute Filigheddu – “Dècchittu” Vermentino di Gallura DOCG 2018

 

CATEGORIA VINI BIANCHI VECCHI ANTECEDENTI IL 2017

Wine and Sardinia d’oro
Siddùra – “Beru” Vermentino di Gallura DOCG Superiore 2016


CATEGORIA VINI ROSATI

Wine and Sardinia d’oro
Siddùra – “Nudo” Cannonau di Sardegna Rosato 2018 

 

 

CATEGORIA VINI DA DESSERT (MEDITAZIONE) SECCHI E DOLCI

Wine and Sardinia d’oro
Su Binariu- “Gocce di Venere” IGT 2017 

 

 

DIPLOMI DI MERITO

CATEGORIA VINI ROSSI ANNATE 2017-2018

Cantina Desia – “Nero Ricamo” Cagnulari IGT 2018

 

CATEGORIA VINI BIANCHI ANNATE 2017-2018

Tenute Rossini – “Aria” Vermentino di Sardegna DOC 2018

Tenute Aini – “Incontru” Vermentino di Gallura DOCG Superiore 2018

Siddùra – “Spera” Vermentino di Gallura DOCG 2018

Tenute Filigheddu – “Caldosa” Vermentino di Gallura DOCG 2018 (Vendemmia tardiva 2018)

Vigne du Bertin – “Ribotta” Vermentino di Sardegna DOC 2018

 

PREMI SPECIALI


“Mandrolisai D’autore”
Vitivinicola Fradiles – “Fradiles Mandrolisai” DOC 2017

“Cannonau D’autore”
Fratelli Puddu – “Tiscali”  Cannonau di Sardegna DOC Bio 2017

“Vermentino D’autore”
Siddùra – “Maia” Vermentino di Gallura DOCG Superiore 2017